En el caso de Puerto Montt, se optó por desarrollar un proyecto que tenga como objetivo diseñar platos en base a chorito/mejillón chileno que cumplan con los aspectos técnicos, económicos y nutricionales según los requisitos de Junaeb, para ser incorporados en la minuta de alimentación escolar.
Dentro de un plan colaborativo entre Santo Tomás y Fundación Chile, cuyo objetivo es aumentar el consumo de productos del mar en la población chilena, se llevó a cabo el proyecto que se basa en la definición en conjunto con productores de Puerto Montt y Concepción de choritos y jurel, para luego desarrollar diferentes ofertas gastronómicas aplicables a la industria regional como restaurantes, hoteles, casinos, etc.
El proyecto se realizó mediante el trabajo desarrollado por estudiantes en la asignatura Gastronomía regional de la carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás sedes Puerto Montt y Concepción, en donde se definió el producto a potenciar y posteriormente las diferentes propuestas gastronómicas, siendo presentadas a la comunidad local, mediante un seminario que permitió dar a conocer los resultados y su viabilidad gastronómica comercial.
Además, se realizaron encuestas propias, las cuales tenían como objetivo medir los grados de aceptación en los usuarios del proyecto.